文学院与资兴市立中学举办中学语文教学研讨会

编辑:文学院   时间:2020-11-07 点击数:

为进一步加强对文学院语文教师教育工作及语文教育硕士培养工作管理,切实提高语文教师教育工作及语文教育硕士培养质量,根据文学院语文教师教育工作及语文教育硕士培养工作安排2020年11月6日,文学院与资兴市立中学举办了中学语文教学研讨会。

资兴市立中学校长张建忠正在主持

文学院参加研讨会的有:院长任美衡教授、副院长李振中教授,以及学校教学督导朱迪光教授、阳建雄教授资兴市立中学参与研讨会的有:副校长张建忠、语文教研室主任兼高一年级语文组长何东贤、高三年级语文组长朱亚平以及教务处副主任、学生发展中心主任袁芳荷老师另外,正在该校实习的2019级语文教育硕士生参加此次研讨会研讨会由资兴市立中学校长张建忠主持。

首先,任美衡院长对文学院语文教师教育工作及语文教育硕士培养工作进行全面介绍。

院长任美衡教授正在介绍

然后,针对文学院语文教师教育工作和人才培养如何对接新时代中学语文教育教学现实需要问题,朱迪光阳建雄两位教授从学校督导的角度详细谈了自己的看法和建议。另外,朱迪光教授还语文教育硕士生实习阶段要注意的问题着重提出两点建议:第一,作为语文教育硕士实习学生要培养自己的动手能力,姿态要放低,先做学生后做老师,大胆尝试、认真听取实习学校指导老师的建议;第二,在实习期间要兼顾毕业论文的写作,注意进行调研时应有侧重点。

朱迪光、阳建雄两位教授正在发言

接着,针对新时代中学语文教育教学与高师语文教师教育培养目标、研究成果如何双向对接问题,高一语文组长何东贤老师以及高三语文组长朱亚平老师从中学语文教师的角度详细谈了自己的看法和建议。另外,何东贤朱亚平两位老师肯定了本届语文教育硕士生实习工作到岗到位、张弛有度,并对语文教育硕士生的下一步实习工作做出指导和规划。同时,何东贤朱亚平两位老师进一步表示自己作为语文教育硕士生在实习学校的指导老师一定会尽全力帮助实习生完成实习工作和任务希望语文教育硕士生自己做好实习时间安排表,合理安排好实习时间以圆满达成实习目标

何东贤朱亚平两位老师正在发言

再接着,李振中副院长就自己所主持的省级教改项目,畅谈高师汉语研究与中学语文教学的融合机制和实践路径问题。同时,强调语文教育硕士生教育实习的教学过程中要做“四备”:一是备“好”教材,要了解教学内容,即解决“教什么”的问题,这就要以《语文课程标准》为依据,深入分析教材、吃透教材,备课要借助教学用书和有关资料,预设教学方案;二是备“好”学生,要了解教学对象,即解决“为什么教”的问题,这就要从学生实际的经验和知识水平出发,在充分了解学生“认知前提”的基础上进行备课,组织学生进行有意义的学习三是备“好”教法,选择有效的教学方法,即解决“怎么教”的问题,教学目的、教学内容、学生年龄特点、教学设备等有不同,所采取的教学方法应有不同;四是备“好”习题,明确习题的功能,即解决“应用价值”的问题,要注意习题的针对性、趣味性、多样性、灵活性。

副院长李振中教授正在发言

最后,院长任美衡就自己所主持的省级教改项目,细谈了中学语文教学名师如何培养和打造的问题。同时对在座语文教育硕士实习生指出,语文教育硕士生应注意提升语文教师核心素质,关注自身成长,在站稳讲台的基础上,形成自己的教学风格。

通过本次研讨,摸清了当前中学语文教学的基本情况,掌握了中学语文教师的需求动态,了解了当前中学语文界语文教育硕士的培养期望。同时,也进一步巩固了校-校之间、院-之间的合作关系,对加强语文教师教育工作的管理和提高语文教师教育质量起到了重要的推动作用。

交流会后部分与会者合影

/图 颜佩仪