文学院持续开展学科教学(语文)专业研究生实习检查工作

编辑:文学院   时间:2021-12-28 点击数:

为了促进学科教学(语文)专业2020级硕士研究生的实践能力培养,继赴长沙市第一中学、明德中学、周南中学、怡雅中学实习点检查实习工作之后,2021年12月27日上午,文学院院长任美衡、副院长李振中一行再赴衡阳市第八中学实习点开展实习检查工作。

由于临近期末,本次检查分三个环节进行。第一环节:举行衡阳师范学院文学院2020级教育硕士研究生衡阳市第八中学实践导师聘任仪式;第二环节:衡阳师范学院文学院和衡阳市第八中学就当前和今后学科教学(语文)专业研究生实习工作进行交流和探讨;第三环节:赵雨涵、颜佩仪、曾小芳三位实习研究生汇报前一阶段语文教学及班主任实习情况及后一实习阶段的准备工作。

第一、第二环节,参加者有衡阳市第八中学校长、衡阳师范学院文学院客座教授文思源,衡阳师范学院文学院客座教授李自生,衡阳师范学院文学院实践导师、衡阳市第八中学教师代表易涛、唐丹,衡阳师范学院文学院任美衡教授、李振中教授,以及三位实习研究生。

文学院院长任美衡给实践导师代表唐丹授聘书

文学院院长任美衡[左四]与八中校长文思源[右二]双方交流与研讨

第一、第二环节后 全体合影

第三环节,参加者有:衡阳师范学院文学院院长任美衡教授,学科教学(语文)专业负责人、主管副院长李振中教授,以及三位实习研究生。

三位研究生正在汇报实习工作

实践导师聘任,双导师制实施,即指除了校内学业导师之外,还从校外示范性中学聘任有丰富的语文教育教学实践经验者担任实践导师。这一人才培养新机制,是衡阳师范学院文学院为了更好地适应基础语文教育对学科教学(语文)专业人才的迫切需要、提高学科教学(语文)专业教育硕士的培养质量而正在积极探索的新举措。

这次实习检查工作的持续开展,见证了实习成果。经过一学期的中学语文教学实践,三位研究生都取得了长足进步。这和衡阳师范学院文学院对研究生教育实习的高度重视、衡阳市第八中学对研究生教育实习的严格要求、实践导师的悉心指导、实习学生的勤奋努力是密不可分的。

在交流与探讨环节,双方还就优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展等话题展开了研讨。这为文学院进一步提高学生专业能力、深化语文教育认识、拓展语文教学手段打下了扎实基础。

图/衡阳市第八中学办公室 文/颜佩仪 审核/李振中